Posted in Ingredienti Naturali

Olio di Neem

Purificante

L’Olio di Neem è un olio vegetale estratto dall’omonimo albero: il Neem o il Nim, in botanica è denominato Azadirachta indica.

Il Neem è un’ imponente pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Meliaceae, originaria dell’Asia e in particolare dell’India. Dai suoi fiori viola, che fioriscono in primavera, si sviluppano dei piccoli frutti gialli o verdi, i cui semi vengono utilizzati per ricavarne l’olio.

Proprio  in India da sempre sono riconosciute a questa pianta tante proprietà medicamentose e curative, tanto da soprannominarla la “farmacia del villaggio”. Quest’albero che viene considerato sacro possiede infatti delle capacità straordinarie, tant’è che il suo nome in sanscrito (Sarva roda nidarini) significa: il guaritore di tutti i malanni.

I primi scritti medici in sanscrito che ci riportano i benefici derivanti da questa pianta risalgono al 2000 a.C. e da quel momento ad oggi sono saliti a più di 700 i rimedi, ayurvedici e non, a base di Neem.

Da secoli infatti, gli indiani ricorrono a questa pianta per curare dolore, febbre e infezioni, i suoi rametti sono utilizzati per la pulizia dei denti; il succo cura le infezioni della pelle, mentre l’infuso delle foglie viene consumato come tonico. La componente della pianta più utilizzata è il suo olio.

 L’olio di Neem viene utilizzato tradizionalmente dai contadini indiani come fertilizzante, pesticida e insetticida naturale poiché si tratta di un olio efficace contro batteri, parassiti e numerosi insetti  grazie a una molecola, la azadiractina, presente in misura maggiore nell’olio spremuto a freddo. Nei semi vi è la maggiore varietà e concentrazione di sostanze con effetti medicamentosi.

Oltre che in agricoltura biologica l’olio di Neem è ampiamente utilizzato anche nel settore cosmetico, dove grazie al suo alto contenuto di acido oleico, entra nella composizione di creme, shampoo anti-pidocchi, dentifrici, lozioni anti-zanzara e trattamenti antiacne.

É un potente antibatterico, antimicotico, repellente per insetti e per alcuni parassiti della pelle. Ha inoltre proprietà nutrienti, emollienti e ammorbidenti grazie all’elevato contenuto di acido oleico monoinsaturo e di acido linoleico: un acido che contribuisce a migliorare l’elasticità e la morbidezza della pelle.

Date le sue proprietà eudermiche e idratanti, è un prodotto ideale per le pelli secche e anche per i capelli secchi. Allo stesso modo può essere utilizzato in caso di scottature causate da un’eccessiva esposizione solare. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie può contribuire a ridurre il dolore e l’arrossamento.

Ritrova i numerosi benefici dell’Olio di Neem nel nostro sapone naturale, cura e idrata la tua pelle accompagnato dalla caratteristica fragranza fresca e  delicatamente balsamica.

There are no reviews yet.

Lascia un commento

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart