Posted in Ingredienti Naturali

Mandorla

Idratante ed esfoliante

La mandorla, non è un frutto, è il seme commestibile del Mandorlo (Prunus dulcis), una pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Si tratta di un piccolo albero alto fino a 5-7 metri. Il mandorlo ha crescita lenta ed è molto longevo, può diventare plurisecolare.

Il mandorlo selvatico cresce nel Mediterraneo orientale e nel Levante; i mandorli sono stati coltivati inizialmente proprio in questa regione. Venne introdotto in Sicilia dai Fenici dalla Grecia (i romani lo chiamavano “noce greca”), dopodiché si diffuse in Francia, Spagna e quasi tutti i paesi del Mediterraneo.

La parola “mandorla” (che è il seme commestibile del mandorlo, “Prunus amygdalus”), proviene dal latino “Amygdalus”, voce probabilmente di origine semitica, che diversi studiosi ritengono essere il nome frigio della greca Cibele, antica dea madre. 

Della mandorla se ne trova traccia sin nei libri dei Veda del 5000 a .C. che ne esaltavano le magnifiche qualità nutritive. Come abbiamo detto il mandorlo è una pianta originaria delle zone asiatiche comprendenti Russia, Cina e Giappone, ed è stato importato nel nostro Paese, in Sicilia precisamente, grazie ai commerci dei fenici nel Mediterraneo e poi di lì si estese nella Magna Grecia, dove si diffuse l’uso della mandorla nella cucina.

Le mandorle sono ricche di fibre, proteine, sali minerali tra cui ferro, calcio e magnesio, zinco, vitamine del gruppo B ed E l’amigdalina o vitamina B17; tale vitamina è tutt’ora oggetto di studi volti a verificare le sue proprietà anti-tumorali

Questi preziosi semi contengono inoltre gli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6 utili per abbassare il colesterolo e protettori del sistema cardiovascolare preservando così la salute del cuore.

Grazie all’apporto di vitamine sono ottime antiossidanti, utili per contrastare gli effetti dell’invecchiamento e inoltre contengono un livello elevato di calcio e ferro, ottimi per il mantenimento della salute ossea e per fronteggiare l’anemia.

Dalle mandorle si ricava, a seguito della spremitura a freddo senza solventi, l’olio di mandorle, un potente antiossidante naturale. Efficace contro i segni del tempo e anti-smagliature, è ricco di vitamina E, A e D, di acido linoleico e oleico.

Le proprietà delle mandorle, grazie a questo olio, possono essere usate per la cura della nostra pelle: l’olio di mandorle dolci ha proprietà emollienti e nutrienti. Inoltre è un cosmetico naturale per la cura dei nostri capelli: un impacco di 20 minuti di olio di mandorle prima dello shampoo ridona morbidezza e lucentezza ai capelli secchi e deboli.

Mantieni la tua pelle morbida e vellutata, grazie al nostro sapone naturale e fatto a mano alla mandorla, in cui ritroverai tutte le  proprietà benefiche e il caratteristico profumo di questo frutto speciale. 

There are no reviews yet.

Lascia un commento

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart